Основные понятия в самогоноварении

Основные понятия в самогоноварении

Самогоноварение – профессиональное занятие, поэтому в нем, как и в любом другом, есть специализированная терминология, с которой важно познакомиться еще до того, как вы начнете пробовать свои силы на данном поприще. В данной статье мы постараемся разобрать основные термины и понятия, чтобы вы смогли правильно понимать технологию приготовления и рецептуру напитков.

Итак, представляем вам словарь терминов профессионального самогонщика.


Аламбик – дистиллятор прошлого поколения. Он появился задолго до новейших устройств. Его делали из меди, при чем производство было исключительно ручным. Аппарат до сегодняшнего дня популярен у производителей виски и коньяка.


Спиртовой ареометр – специальное устройство, которое позволит точно определить крепость. Он измеряет плотность жидкости, таким образом устанавливая крепость. Выглядит прибор как обычная стеклянная колба с грузом небольшого размера. Важно проводить измерения при температуре жидкости около 20 градусов, именно так настроено устройство. В других условиях плотность изменится, и данные могут быть неверными.


» Смотреть в каталоге ареометры.


Барботер очищает пары спирта от токсинов. Он иногда входит в конструкцию самогонного аппарата, располагается между холодильником и кубом. Его часто называют моркопарником. Устройство прогоняет спиртовые пары через водную прослойку. Задумка проста: у вредных примесей плотность выше, поэтому они остаются в воде.


Барда – это остатки браги, которые образуются уже после перегона. В этой жидкости мало спирта, но много вредных примесей.


Бентонит – это вид глины, который нужен для того, чтобы осадить в браге дрожжевой остаток. Он может применяться для того, чтобы сделать напиток светлее, при этом вкус не меняется.


» Смотреть в каталоге бентонит для осветления браги.


Брага – основа основ. Именно из нее и получается алкогольный напиток под названием «самогон». Ее получают благодаря дрожжевому брожению сахара в воде.


Гидрозатвор – специальное приспособление, которое не допускает, чтобы кислород попадал в посуду с брагой. Одновременно он позволяет выпустить лишний углекислый газ.


» Смотреть в каталоге гидрозатворы.


Голова самогона (первак,начальная фракция) – пары с высоким содержанием метилового спирта, температура их кипения выше, чем у этилового спирта. В составе, помимо метанола, ацетон, альдегиды и прочие вредные и даже ядовитые эфиры. Голова выделяется в самом начале перегона.


Дефлегматор используется для того, чтобы отделить примеси от спирта. При его использовании дистиллят становится чище и крепче. Принцип его действия основан на предварительном охлаждении, благодаря чему образуется флегма, которая стекает обратно в куб.


» Смотреть в каталоге дефлегматоры.


Джин-корзина также входит в ректификационную колонну, но она используется для того, чтобы придавать алкоголю аромат. Различные природные ароматизаторы помещают внутрь, и когда спирт проходит через устройство, он извлекает ароматические масла из этих продуктов и приобретает приятный аромат.


Дистилляцией принято называют сам процесс, во время которого из браги получается спирт. Принцип этого процесса заключается в том, что в момент кипения браги из нее испаряются пары спирта, после они конденсируются.


» Смотреть в каталоге дистилляторы.


Дробная перегонка – это тоже процесс дистилляции, но эта процедура позволяет одновременно отделить от спирта примеси. Очищение происходит за счет разницы температуры кипения фракций. У головной она ниже, чем у спирта, а у хвостовой – выше.


Дрожжи – основные помощники брожения. Это грибки, которые питаются сахаром в браге, а продуктом их жизнедеятельности является спирт.


» Смотреть в каталоге дрожжи.


Змеевик – конструкционная деталь дистиллятора. Он конденсирует пары спирта после охлаждения. В принципе, это обычная металлическая трубка в форме спирали.


Инвертированный сахар – специальный ингредиент, который используют для брожения. Его преимущество в том, что он позволяет ускорить процесс. Проще говоря, это глюкозно-фруктозная смесь.


Куб – это емкость, где нагревается брага в процессе перегонки.


» Смотреть в каталоге перегонные кубы.


Купаж – производство алкоголя высочайшего качества. Процесс предполагает смешивание разных урожаев и дистилляций. Такой подход применяют изготовители коньяка, виски или вина.


Меласса получается в результате изготовления сахара из тростника и является по факту отходом этого процесса. Но благодаря остаткам сахара в этом продукте он используется для изготовления рома.


Насадка Панченкова – медная сетка или сетка из нержавеющей стали, которая помогает укрепить дистиллят. Размещается эта насадка в царге, и когда пары проходят через нее, то примеси остаются на металлическом основании.


Оборот – крепость алкоголя. Слово это народное и появилось оно от того, что кто-то неправильно расшифровал % об.


Органолептика – способ оценки алкоголя, основывающийся на ощущениях оценивающего. Для этого используются органы чувств: зрения, обоняния, вкуса.


Опалесценция – явление, когда жидкость мутнеет. Происходит это в том случае, если неправильно выполнялся процесс производства, и на каком-то этапе была совершена технологическая ошибка.


Осахаривание - процесс, при котором из крахмала получается глюкоза. Эта глюкоза используется и в пивоварении, и в качестве сбраживающего элемента в браге.


Прикормка – разные ингредиенты, которые активизируют дрожжи.


Полугар – крепость водки, равная 38% об.


Попугай – специальный прибор, который позволяет измерять крепость напитка в момент перегона. Процесс измерения при этом непрерывный.


» Смотреть в каталоге попугаи (устройства для контроля крепости).


Ректификация спирта – процесс изготовления спирта, практически полностью очищенного от воды и сивушных масел. Получить чистый этиловый спирт можно только при наличии ректификационной колонны.


Самогонный аппарат – оборудование для перегонки браги в спирт-сырец.


» Смотреть в каталоге самогонные аппараты.


Солод – это зерно, которое сначала проращивают, а потом сушат. Он используется для пивоварения и получения браги.


Спирт-сырец – продукт перегона с сохранением примесей. Этот продукт нужно еще раз перегонять.


Сивушные масла – ядовитые примеси, которые образуются в браге и сохраняются в неочищенном алкоголе.


Сухопарник очищает самогон от примесей, существуют варианты, которые также позволяют ароматизировать напиток.


» Смотреть в каталоге сухопарники.


Тело самогона – продукт дробного перегона, состоящий в основном из этилового спирта и воды, с минимальным количеством вредных примесей. Второе название - сердце самогона.


Флегма – испарения от браги, конденсирующиеся и возвращающиеся обратно в емкость для перегона. Чем лучше отлажен процесс перегона, тем больший объем флегмы возвращается, и тем лучше и чище получается напиток.


Хвосты (последняя фракция) образуются при дробном перегоне в самом конце процесса. Хвосты кипят при более высокой, чем спирт, температуре. Это вещество с высоким содержанием примесей пропанола, бутанола, сложных эфиров, фурфурола и других компонентов сивушных масел. Хвосты употреблять нельзя, они вредны для здоровья, но возможно использовать в последующих перегонках, поскольку они содержат этиловый спирт.


Холодильник – деталь самогонного аппарата, которая обеспечивает конденсацию паров спирта за счет их охлаждения.


» Смотреть в каталоге холодильники для самогонного аппарата.


Зная основные понятия и правильно их применяя, вы сможете найти общий язык с опытными производителями самогона.

Возврат к списку